17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Власть и общество

27.06.2019

Как Белинским центром занятости населения реализуются программа "Старшее поколение"

Особая государственная программа потребовалась в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста. Директор центра занятости населения Татьяна Лушникова рассказала о порядке предоставления государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному образованию и формирования учебных групп.

– Татьяна Петровна, в связи с чем потребовалась особая государственная программа для тех, кто ещё молод для назначения пенсии, но стар для работодателей, ориентированных на более молодые кадры?
– Изменения в пенсионном законодательстве, а также поправки в другие сопутствующие законы предусматривают дополнительные гарантии, которые должны защитить интересы граждан предпенсионного возраста. Одной из гарантий является социальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан указанного возраста за счёт софинансирования из средств межбюджетного трансферта и из федерального бюджета. Данная программа реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и направлена на создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста. После обучения они смогут продолжить свою трудовую деятельность как на прежних, так и на новых рабочих местах.
– А конкретнее, кто может стать участником этой программы?
– Участниками программы могут стать граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости). Они делятся на две категории: первая – это работники организаций, которые проходят профобучение по направлению от работодателя, и вторая – граждане, зарегистрированные в центре занятости населения в целях поиска работы, но не признанные безработными.
Обучение является бесплатным. Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Отбор граждан для участия в программе осуществляется на основе информации, полученной органами службы занятости непосредственно от органов ПФР.
– Сколько человек уже воспользовались этой программой?
– С начала реализации проекта до настоящего времени на обучение было направлено 35 граждан, относящихся к категории предпенсионников. Завершили обучение 13 человек. Трое повысили квалификацию по специальности «Экономика и бухучёт». Девять граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, завершили профессиональную переподготовку по специальности «Библиотечное дело» и «Менеджер».
Кроме того, прошла переподготовку по специальности «Экология» специалист сыродельного завода. В настоящее время проводится обучение по специальностям «Пекарь», «Повар», «Делопроизводитель».
– Где проходит обучение?
– Это услуги оказываются лицензированными образовательными организациями. По направлению службы занятости эти учебные заведения могут подготовить специалистов любого профиля, востребованных на том или ином предприятии.
29 мая этого года центром занятости населения направлены на профессиональное обучение пять человек, находящихся в трудовых отношениях с работодателем. Они проходят переподготовку по профессии «Повар» в Белинском филиале Каменского техникума.
– Все обученные смогут потом работать по полученной специальности?
– Да, поскольку договор заключается о взаимодействии между работающим гражданином предпенсионного возраста, работодателем и центром занятости. При его заключении работодатель гарантирует сохранение рабочих мест за гражданами, проходящими профессиональное обучение, либо возможность их трудоустройства по полученной специальности на данном предприятии.
Такие договоры заключили руководители предприятий ООО «Белинский сыродельный завод», ООО БПО «Исаичкин», ООО «Белинское ПАТП», ИП Бучин В.А., МБУ КИДЦ, детского сада №1 и другие.
Организация профессионального обучения граждан указанного возраста, обратившихся в службу занятости, осуществляется нами с их согласия. Мы же и гарантируем его трудоустройство после окончания обучения. В этом смысл данной программы.
В тему:
Мы побывали на занятии группы поваров в Белинском филиале Каменского техникума. Преподаватель Валентина Андрюшкина пояснила, что учебная программа у поваров достаточно насыщенная и включает кроме специальных предметов ещё и получение знаний по таким предметам, как физиология, микробиология, санитария, техника безопасности.
Женщины имеют самые различные специальности. Есть среди них контролёр измерительных приборов и оборудования, бухгалтер, зоотехник, швея. А по окончании курсов и аттестации все они станут поварами. Работа им обеспечена, и работодатели заинтересованы.
– Я довольна тем, что имею возможность бесплатно получить квалификацию повара, – говорит Галина Франк. – Возраст такой, что не хотелось бы потерять работу.
Как показывает опыт, женщины чаще готовы пройти курсы, чем представители сильного пола. Подобные мероприятия способствуют продолжению трудовой деятельности предпенсионников. Учиться никогда не поздно!

 

Татьяна Степанова.

Оставить комментарий