На территории нашего района подобный семинар проводился не впервые, и если учесть, что для участия в нём были приглашены представители администраций и ЖКХ Каменского, Тамалинского и Бековского районов, то надо полагать, в области посчитали, что есть чему у белинцев поучиться. Разумеется, не только положительный опыт берётся на вооружение. В результате анализа и сравнения накопленного отрицательного опыта всех районов делаются прогнозы на будущее.
В семинаре приняли участие главный специалист-эксперт управления гражданской защиты населения и благоустройства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Бордяшов и начальник отдела государственного надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования области Александр Авинников. Открыл встречу глава администрации района Василий Чернышов:
-Задача на сегодня – посмотреть наши объекты, а это котельная, площадки для сбора мусора, техника, как это всё будет работать зимой.
Василий Егорович вкратце проанализировал состояние дел в сфере сбора отходов в районе.
- Не надо сваливать проблему сбора отходов на население, - заметил глава администрации района, - это не народ некультурный, это власть недорабатывает! В большинстве своем жители района заключили договоры на вывоз мусора, во многих сёлах эта работа неплохо организована. Думаем над тем, как решить эту проблему с отдалёнными «хуторами», где живут 10-15 семей.
Коснулся руководитель района и работы котельных, отапливающих объекты соцкультбыта. И хотя состояние нашей экономики не позволяет в полной мере провести их реконструкцию, но модернизация проводится постоянно и экономия средств уже налицо.
Отходы станут дорогими
Актуальная проблема утилизации отходов пока решается только в крупных городах. В районе организованы лишь площадки для временного хранения мусора.
- В недалёком будущем отходы будут «золотым дном», - уверенно заявил Сергей Бордяшов, имея в виду грядущие изменения в законодательстве.
Но из его дальнейших пояснений по теме разговора стало ясно, что «сливки» с утилизации, скорее всего, будут снимать в крупных городах, а вот районам останутся лишь функции сбора мусора. Но об упущенных доходах ещё рано беспокоиться, неплохо было б, чтоб этот мусор не сжигали и закапывали, а действительно утилизировали.
-Там, где нет возможности организовать вывоз мусора, надо предлагать людям самим его доставлять до площадок сбора ТБО, - отметил представитель министерства.
Бордяшов похвалил Каменский район за организацию сбора мусора. Отметил, что в других районах динамики по охвату населения договорами нет, а особенно плохо это организовано в Бековском районе.
Наш район похвалили за работу по благоустройству территорий вдоль федеральной трассы и других дорог. Отмечено, что уменьшилось и число пожаров, а в связи с предстоящими новогодними праздниками были поставлены задачи их предупредить.
О координации служб по коммунальному обслуживанию
Начальник отдела по делам архитектуры, строительства и муниципального хозяйства Николай Ильёв дал характеристику всему водоснабжению района и предприятиям, его обслуживающим. В этом году за счёт собственных средств администраций поселений выполнен капитальный ремонт водопроводных сетей протяжённостью 1342 километра. Основные проблемы – большой износ старой водопроводной системы и отсутствие средств. Старые асбестовые трубы имеет в своей основе и белинская канализация. В связи с этим – постоянные аварии. Не умолчал Николай Фёдорович и о чрезвычайной ситуации, которая была объявлена в городе в связи с обрушением канализационного коллектора. Замена труб (в целом - 426 метров) была проведена путём горизонтального бурения.
Заинтересовала присутствовавших на встрече специалистов из районов организация работ по устройству скважин мелкого заложения. Восемь таких были сделаны в Поиме. Любопытный опыт устройства каптажа на родниках Сентяпина многие решили взять на вооружение в связи с экономической целесообразностью и экологической составляющей – родниковыми водами.
Подробно начальник отдела остановился на организации системы обращения ТБО в районе. Представителей других районов особо заинтересовала работа трёх площадок по сбору мусора в городе. Ильёв подчеркнул, что они являются дополнительной мерой, подспорьем, а в целом сбор мусора осуществляется «Чистым городом» согласно графику по разработанным маршрутам.
Как обслуживаются дороги, хватит ли техники и пескосоляной смеси на долгую зиму? По словам Ильева, пока хватит. В «Чистом городе» - 14 единиц техники, в «Ремстрой-Сервисе» - столько же, в поселениях, в имеющихся МУПах – восемь единиц техники, а ещё будут задействованы тракторы фермеров. На содержание дорог на 2015 год с учетом декабря этого года объявлен аукцион на сумму 1 млн. 500 тысяч рублей.
Система «поощрений»
Помощник главы администрации района Виктор Разин рассказал ещё об одной мере воздействия на тех, кто не хочет цивилизованно расставаться с отходами и мусором – административных наказаниях.
За год было проведено 554 рейда, выдано 4800 уведомлений (предписаний), составлен 541 протокол об административном правонарушении на сумму 273 тысячи рублей. Взыскано 315,7 тысячи рублей – с учётом прошлого года. Проводились и субботники, и двухмесячник по благоустройству.
Многим такие меры, как штрафы, кажутся обидными, но они являются действенными по отношению к тем, кто проявляет чудеса упрямства в вопросах благоустройства и вывоза мусора.
К слову, как положительный опыт чиновники из соседних районов взяли на вооружение и систему поощрения лучших домовладений и муниципалитетов в конкурсе по благоустройству. У нас в районе на поощрении победителей и впредь не будут экономить.
Полезная экскурсия
На площадке перед Домом детского творчества выстроилась техника – иллюстрация к только что состоявшемуся разговору о чистке дорог зимой. Делегация после её осмотра последовала далее к котельной, что за зданием бывшей конторы РОВД.
Директор МКП «Тепловодоснабжение» Владимир Карпович рассказал о том, что она была реконструирована два года назад. Здесь были установлены экономичные итальянские котлы, предусмотрен аварийный запас воды. Трёхкодовый клапан на подающем газопроводе позволяет держать на котлах одинаковую температуру в 75 градусов, что исключает образование конденсата и ускоренной коррозии котла. Несмотря на шум оборудования, гости ещё долго расспрашивали Владимира Степановича, насколько уменьшилось энергопотребление котельной, как её работа меняется в зависимости от температуры наружного воздуха.
В настоящее время в оперативном управлении «Тепловодоснабжения» находятся 24 котельных района. Многие нуждаются в реконструкции оборудования. Одной из проблем является то, что с закрытием детсадов, школ, административных зданий образовался избыток котлов. Для выравнивания ситуации проводится модернизация котельных. К примеру, только в Невежкине в этом году удалось уменьшить мощность котельной в 10 раз.
Предприятие занимается и очисткой снега, скашиванием травы. Но самый интересный объект был предъявлен участникам в завершение семинара - городская баня, появившаяся в результате реконструкции бывшей котельной. Тут вам и экономическая целесообразность, и решение многолетней проблемы со «стратегически» важным объектом.
Побывали участники семинара и на объекте размещения отходов в Тархове, и на площадках по сбору мусора в городе.
итоги
Подобные семинары способствуют активизации работы по благоустройству и санитарному содержанию территорий, распространению положительного опыта.
-Где их проводят, там начинают «умываться», - улыбнулся Василий Егорович и добавил: – Нам немало пришлось потрудиться в преддверии семинара.