01 марта 2021, понедельник
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

20.02.2021

Любовь к чтению привела белинскую школьницу к победе

Ученица средней школы № 1 г.Белинского Анастасия Кузьмичёва– лауреат Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова».
Конкурс был организован Российской государственной детской библиотекой и Российским детским фондом в прошлом году – в ознаменование 75-летия со Дня Победы и в честь 85-летия со дня рождения писателя. К участию в нём приглашались юные читатели 8-17 лет. На первом – подготовительном этапе детям и подросткам предлагалось познакомиться с произведениями Альберта Лиханова. На втором – работы, отобранные регионами, представлялись в оргкомитет почтой и электронной почтой. Осенью прошлого года состоялось подведение итогов. Недавно стало известно, что в числе лауреатов конкурса оказалась белинская школьница, ученица 7 класса средней школы № 1 г.Белинского Анастасия Кузьмичёва. Девочка много читает и буквально с пятого класса участвует во всех творческих конкурсах, в которых есть возможность проявить себя.
– Настя – мотивированная на учёбу девочка, – рассказывает её учитель русского языка и литературы Елена Воробьёва. – Она с пятого класса успешно участвует во Всероссийском конкурсе «Живая классика», Всероссийском конкурсе сочинений, областном конкурсе юных поэтов и прозаиков имени А.А.Сазонова, в прошлом году она вошла в число финалистов Лермонтовской научно-практической конференции.
– Принять участие в конкурсе «Читаем Альберта Лиханова» мне предложила Елена Ивановна, – рассказывает сама Настя. – Я выбрала номинацию «Дети Победы». Своё эссе писала по нескольким произведениям Альберта Лиханова: повести «Крутые горы», «Чистые камушки», «Последние холода», «Детская библиотека». Они о том, что у целого поколения было украдено детство. У каждого – своя война, свои подвиги, своя история. Моим ровесникам можно поучиться у детей военного поколения самостоятельности, выносливости, ответственности и взаимопомощи. А память  о военном детстве наших прабабушек и прадедушек мы должны передать другим поколениям, чтобы и наши дети и внуки научились ценить и любить жизнь.
Конечно, Настя читает не только классическую литературу и программные произведения. Она, как и все её сверстники, увлечена историями о Гарри Поттере и другими книгами в популярном ныне жанре фэнтези, всегда рада знакомству с современными авторами. Интерес к чтению поддерживают и родители девочки: дома неплохая личная библиотека, которую они стараются пополнять. Вот и на этот раз диплом лауреата за победу в конкурсе пополнит Настино портфолио, а книга – личную библиотеку.
– Сегодняшний читательский конкурс – это логическое продолжение аналогичного конкурса, который состоялся пять лет назад. Он стартовал как российский, а финишировал в статусе международного. К российским читателям присоединились тогда юные читатели Украины, Белоруссии, Казахстана. Более 20 тысяч детей читали и обсуждали произведения Альберта Лиханова. В литературный марафон включились учителя и библиотекари. Наша детская библиотека тогда вошла в число лауреатов конкурса и смогла пополнить книжный фонд серией из 13 книг романа в повестях «Русские мальчишки». Книги Альберта Лиханова очень востребованы, их часто спрашивают, – добавляет в завершение главный библиотекарь Татьяна Рыбакова.
Анна Моторина

Оставить комментарий