26 октября 2020, понедельник
Областные новости
26.10.2020
С 9 по 13 ноября 2020 года состоится крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла».
26.10.2020
Задача конкурса – содействовать повышению качества профессиональной деятельности журналистов в области укрепления общественного здоровья.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

16.10.2020

Волонтерский отряд "Светочъ" Поимской средней шолы "светит" людям через добрые дела

– Осенью 2018 года я стала старшей вожатой, и на базе действующего объединения старшеклассников мы создали наш «Светочъ», – рассказывает учитель Ольга Роганова. – В состав отряда вошли ученики 9-11 классов. Многих из них я знала по воскресной школе при Никольском храме, где преподаю уже на протяжении 14 лет. Почему именно «Светочъ»? Одна из целей нашей работы – «светить» людям, через добрые дела показывать, что добра вокруг не так мало. Мы верим, что даже самое скромное, самое маленькое доброе дело меняет жизнь к лучшему.
Работать активисты «Светоча» сразу начали активно. Их волонтёрство – событийное. Волонтёры-школьники всегда оказываются в нужное время в нужном месте, будь то проведение новогодних праздников, работа по благоустройству пришкольных участков и участков пожилых людей, нуждающихся в «тимуровской» помощи, или уборка памятников и других значимых мест села.
В 2019 году в их активе накопилось достаточно добрых дел, с которыми можно было принять участие во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Добрый старт». Это проект Федерального агентства по делам молодёжи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на развитие волонтёрства среди детей и подростков. «Добрый старт» предназначен для начинающих волонтёрских отрядов, действующих менее двух лет. В конце прошлого года Российское движение школьников объявило лучшие волонтёрские отряды страны. В их числе оказался и наш «Светочъ». Эта победа принесла Поимской средней школе грант в сумме 150 тысяч рублей на развитие волонтёрского движения.
– Мероприятия социальной направленности, которые мы проводим, получили материальную поддержку. Это позволило купить к Новому году подарки для малышей из малоимущих семей, закупить униформу. На средства гранта была куплена оргтехника – так наши волонтёры получили возможность печатать буклеты и листовки для своих акций и мероприятий, полностью обновили информационные стенды в школе. Закупили рабочий инвентарь для акций по благоустройству. Мы получили определённую свободу в проведении поздравительных акций. К примеру, есть в отряде ребята, увлечённые видеосъёмкой, к праздникам они готовят видеозарисовки и поздравления. Пандемия коронавируса не отменила нашей деятельности, нам лишь пришлось пересмотреть некоторые мероприятия: какие-то провести в онлайн-формате, какие-то заменить. В первые дни карантина наши активисты сняли видеоинструкцию, посвящённую мерам профилактики распространения новой инфекции, – рассказывает Ольга Евгеньевна.
Сейчас в отряде «Светочъ» 16 человек. Равняются все на Лизу Макаркину, Юру Зотова, Максима Бородина. Они старше, опытнее, но при этом никогда никому не отказывают в помощи. Волонтёрство для них – образ жизни, хорошая привычка быть нужными.
За несколько лет «Светочъ» наладил тесное сотрудничество не только с Воскресной школой и приходом Никольского храма, но и с Поимской специализированной школой-интернатом. Они часто бывают в гостях у ребят, проводят интересные мероприятия, концертные программы. С первых дней открытия «Доброго шкафа» – социального проекта Российского Детского фонда – «Светочъ» сопровождает почти все их инициативы.
Особо хочется отметить, что привычка делать добрые дела с уходом из «Светоча» никуда не девается. Так, в этом году школу окончили Маргарита Дёмина и Александра Роганова. Обе поступили в Московский областной педагогический университет и уже в вузе записались в «Школу волонтёров». То есть слабого огонька от «Светоча», который они увезли с собой в столицу, хватает на то, чтобы светить всегда и везде, не только освещая свою жизнь, но и щедро делясь добрыми делами и поступками с окружающими. Ведь добро не уходит на каникулы.

Анна Моторина.

Оставить комментарий