28 мая 2020, четверг
Областные новости
28.05.2020
В медицинских организациях Пензенской области возобновляется плановая иммунизация детей.
28.05.2020
27 мая прошла региональная онлайн-конференция «Бизнес 2020: перезагрузка».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

31.03.2020

Карантин учёбе не помеха

Пандемия коронавируса вносит коррективы в нашу привычную жизнь. Студенты Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства с 23 марта перешли на электронное обучение с применением дистанционных технологий.

Каким образом организован образовательный процесс, мы поинтересовались у руководителя филиала техникума Вячеслава Гришакова.

– На нашем официальном сайте появилась вкладка с подробными разъяснениями, – рассказывает Вячеслав Геннадьевич. – Здесь размещены соответствующие приказы, а также подробные инструкции для студентов и их родителей. С сотрудниками филиала провели совещание, на котором обсудили новый режим работы и возможные сложности. Студентов проинформировали о сроках и порядке перехода нашего филиала на новую форму обучения. Хотя новизна здесь относительная, дистанционные технологии мы использовали и раньше, просто сейчас перешли на них массово.

Как построен образовательный процесс, имели возможность увидеть своими глазами. Преподавателей застали в кабинете информатики – за компьютерами. Занятия проходят по расписанию. Лекции, задания или тесты преподаватели отправляют старостам групп на электронную почту. В социальных сетях студенты создают свои группы, и здесь уже старосты выкладывают присланные материалы. Средства коммуникации есть у всех: телефоны, планшеты, ноутбуки или компьютеры. Важно, чтобы был выход в интернет. Отчёты (фотографии записанных лекций или готовых сочинений, выполненные задания) студенты отправляют на электронную почту преподавателей. Вообще, формы обратной связи используются разные. Это могут быть видеоконференции, общение по скайпу, индивидуальные консультации. Студенты и преподаватели используют доступные мессенджеры (системы мгновенного обмена сообщениями), такие как Viber и WhatsApp. Преподаватель в режиме реального времени может проверить работу, оценить и сообщить свои замечания.

– Мы не отступаем от расписания. Понятно, что сложности есть, и часть из них связана с несовершенством технических средств, имеющихся в распоряжении студентов. Если на телефоне слабая камера, то фотоотчёты могут быть трудно читаемыми. Но это частные вопросы, которые мы решаем в индивидуальном порядке, – рассказывает учитель информатики Татьяна Сидоркина.

Конечно, пары, стандартных полутора часов, не всегда хватает на то, чтобы дать задание, проверить, ответить на все вопросы, но главное, что образовательный процесс в техникуме не прерывают, программу среднего профессионального образования осваивают.

– Студенты с удовольствием перешли на использование дистанционных технологий, они проявляют такую активность, какой мы и не ожидали: в первый день я едва успевала отвечать на сообщения и проверять электронную почту. Их привлекает эффект новизны, нравится непосредственное общение с преподавателем и возможность задать ему вопрос в режиме реального времени, – делится впечатлениями преподаватель обществознания Светлана Пушанина. 

Сожалеет Светлана Васильевна лишь о том, что для средних специальных учебных организаций нет единой платформы, подобной «Российской электронной школе». 

– Воспитательную работу мы тоже спланировали до 12 апреля с учётом ситуации. Викторины, выставки проведём в режиме онлайн. На сайте нашего филиала можно найти мастер-класс «Как сшить маску». Выборы председателя студенческого совета тоже пройдут в режиме реального времени. Не забываем и о патриотической работе. Студенты получили задание создать галерею стенгазет, посвящённых крупным битвам Великой Отечественной войны, многие работают над презентациями, посвящёнными родственникам – участникам войны, труженикам тыла, детям войны, готовят творческие работы на тему «Моя семья в Великой Отечественной войне», – дополняет социальный педагог Марина Суркова.

Эта неделя объявлена президентом страны Владимиром Путиным нерабочей. С 30 марта по 5 апреля студенты и преподаватели Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства на карантине. Как будут дальше развиваться события, покажет время.  

Анна Моторина.

Оставить комментарий