18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

03.10.2019

Помогает разобраться, как с компьютером управляться

Педагогический стаж учителя информатики средней школы № 2 г.Белинского Вадима Конкина без малого 25 лет.
Информатику называют дочерью продвинутой царицы наук – математики, вот и Вадим Конкин поначалу преподавал в школе математику. Свою трудовую деятельность он начал в 1994 году, когда после окончания Белинского педагогического училища получил распределение  в школу села Ивановка Гавриловского района Тамбовской области. Затем три года вёл уроки в начальных классах в Кашуровской школе. Это был полезный опыт. Для учеников младших классов учитель – всегда авторитет, да и стрессоустойчивость, которую приобретают учителя, работая в начальной школе, – качество незаменимое. Дальше довелось поработать в Даншинской основной школе учителем математики и физики.
В 2005 году Вадиму Сергеевичу предложили вести уроки информатики в средней школе № 2 г.Белинского. К тому времени он заочно закончил физико-математический факультет Пензенского государственного педагогического университета.
– В 1995 году поступали учиться в пединститут, а заканчивали уже педуниверситет. Хотя суть от этого не меняется, образование и методическую подготовку на физмате дают серьёзную, – вспоминает Вадим Сергеевич годы учёбы.
Информатику вести было интересно, тем более что с каждым годом информационные технологии всё глубже проникают в нашу повседневную жизнь и потребность в такого рода знаниях только растёт.

– Наибольший интерес уроки информатики вызывают у учеников 5-6 классов, они только учатся ориентироваться в мире техники. Как устроен компьютер, принципы работы базовых программ. А интернет? Самая запутанная и самая притягательная сеть на свете. Школьники – самые активные её пользователи. Но ведь и в интернете есть свои правила, которые нужно знать. Никто ведь не садится за руль автомобиля, не изучив правила дорожного движения, так и здесь. Бесконечные возможности интернета нужно умело  использовать и при этом соблюдать определённые правила безопасности. О вирусах, мошенничестве в сети, троллинге и нежелательных знакомствах учителя информатики тоже предупреждают, – рассказывает Вадим Сергеевич.
Нравится школьникам и кружок робототехники, который ведёт учитель  информатики. На занятиях кружка ребята изучают различные устройства – от простейших моделей до сложных механизмов. Учитель подробно знакомит их с принципами работы, рассказывает, как осуществляется программирование робота, больше того, ученики сами учатся конструировать и программировать собственные механизмы. Поначалу это игрушки, а затем – полноценные роботы.
– Параллельно ученики ненавязчиво, в доступной форме получают знания  по физике, механике, 3D-дизайну, проектированию и программированию. Обо многих вещах они не узнают на уроках физики и информатики, – уверен учитель. – Ну и атмосфера на кружке царит особая, здесь дети по-настоящему креативят.
Вадим Сергеевич никогда не отказывает в технической и методической помощи коллегам. Сейчас он возглавляет методобъединение учителей информатики. Также является техническим специалистом на ЕГЭ, готовит и настраивает необходимое оборудование, следит за тем, чтобы экзамены прошли без технических сбоев.
А ученики любят учителя информатики за эрудированность, готовность вместе с ними учиться, вместе радоваться успехам и огорчаться из-за неудач. Уважают за неизменный педагогический такт. Вадим Сергеевич – на равных с учениками, и авторитет его при этом ничуть не страдает.

Анна Моторина

Оставить комментарий