22 мая 2019, среда
Областные новости
22.05.2019
Губернский лицей принимает заявки на поступление в 8 класс от юных программистов и математиков Пензенской области.
22.05.2019
Совет Федерации проводит Всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

15.04.2019

Жители Белинского района присоединились к международной акции «Тотальный диктант»

Проверить свою грамотность в районной библиотеке г.Белинского собрались 39 человек, младшей участнице акции исполнилось 15 лет, старшей – 62 года.

Это работники образования и культуры, медработники, представители районного суда и прокуратуры, банка и управления соцзащиты, производственники и домохозяйки, студенты и школьники. Каждому участнику была вручена ручка от генерального партнёра акции – компании Berlingo.
– В этом году диктант проходит в 80 странах мира, и мы очень рады, что вы к нему присоединились, – обратилась к участникам акции координатор проекта в Белинском районе Людмила Фомина.
Она представила команду, которая проводит его в нашем районе: филологов Наталью Митронькину и Ираиду Бичкурову, специалистов районной библиотеки.
Глава Белинского района, директор школы №2 Ираида Бичкурова, которая в этом году выступила в роли «диктатора», читающего текст диктанта, поприветствовала собравшихся и пожелала успешной работы.
За 15 лет существования «Тотального диктанта» сложился чёткий порядок его проведения. Сначала участники посмотрели видео с обращением организаторов акции, Новосибирского государственного университета (именно здесь находится экспертный центр проекта, который готовит текст и комментарии к нему). Затем все вместе заполнили бланки, прослушали приветствие автора диктанта – русского писателя, литературоведа и журналиста Павла Басинского и услышали текст в его исполнении. И только после этого приступили к написанию одной из четырёх частей текста о пьесе Максима Горького «На дне» в постановке Московского Художественного театра, которая называется «Ловец душ».
Написав диктант, участники проверили его, ещё раз прослушав текст в исполнении автора.
– Есть акции, которые по-доброму объединяют людей. Одна из них – «Тотальный диктант», – делится впечатлениями сотрудник музея В.Г.Белинского Любовь Руднева, в прошлом году написавшая диктант на «отлично». – Все участники были большим и дружным классом, независимо от возраста и образования. Мы вновь ощутили себя учениками, которым и страшно, и интересно перед экзаменом. Такие акции позволяют почувствовать себя гражданином огромной страны, государственным языком которой является «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».
– Диктант показался несложным, – говорит госслужащий Сергей Савочкин, единственный представитель сильного пола среди участников. – В паре мест сомневался в выборе знаков препинания, авторские знаки ведь не поддаются объяснению с точки зрения правил пунктуации. Я считаю, что организовано мероприятие было на достаточно высоком уровне: никаких накладок и заминок не было. Буду ждать результатов.
Результаты диктанта участники акции смогут узнать после 17 апреля на сайте totaldikt.ru на странице Пензенской области.

Оставить комментарий