21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

06.11.2018

В Наровчат – за впечатлениями

Монастырь расположен в пяти километрах от Наровчата и принимает как паломников, так и людей, приехавших с познавательными целями.

В полутора километрах от Троице-Сканова женского монастыря, в горе Плодской находится Пещерный монастырь, который представляет собой трёхуровневые ходы с небольшими кельями по сторонам, вырытые монахами в горе. По своей протяжённости подземный лабиринт превосходит знаменитые Киево-Печерские пещеры. Около выхода из пещерного комплекса стоит купальня, рядом с которой бьёт чудодейственный источник. В настоящее время в пещерном комплексе проживают восемь монахов, которые и проводят экскурсии по подземным ходам.

В Сканов-Пещерный мужской монастырь пускают всех. Внешне это ничем не примечательное маленькое сооружение. Однако общая протяжённость пещеры – 710 метров, и уходит она на глубину 14-этажного дома. Пещера состоит из множества ярусов и скрытых в них келий. В некоторых из углублений хранятся старые иконы. Температура воздуха в пещере достаточно низкая. Келий здесь очень много, но чтобы в них попасть, нужно лечь и продвигаться ползком. На стенах пещеры можно найти изображение Христа, вырубленное в камне, и здесь же – надписи вандалов в стиле «здесь был Петя». Отстать от общей группы, исследуя пещеру, совсем не хочется, поэтому мало кто останавливается для фотографирования.

В Наровчате находится и единственный в мире музей писателя Александра Куприна, который посвятил немало произведений своей малой родине. Ребята оказались в обстановке, в которой родился и вырос будущий писатель. Узнали они и о книгах, в которых Куприн упоминал о Наровчате.

В экспозиции краеведческого музея сегодня представлена богатейшая коллекция предметов археологии. Побывали ребята и в «Тюремном замке». Тюремный комплекс начала XIX века, который в настоящее время является музеем тюремного быта, вызвал живой интерес школьников. Эта тюрьма, по словам экскурсовода, использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных из столицы в Сибирь. Сейчас её используют в том числе и для съёмок фильмов. Часто приезжают из киностудий, чтобы записать звуки, например, звук того, как откидывается окно для раздачи пищи. Экскурсовод наглядно продемонстрировала нам скрежет этого откидывающегося окна. 

Это путешествие дало школьникам представление о жизни маленького уездного городка с его большим историческим прошлым, с памятниками старины, хранящими отголоски монголо-татарского нашествия и кровавых событий 1917 года, с именами великих людей, родившихся в Наровчате.

Оставить комментарий