18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

11.01.2018

Об экскурсии на место крушения царского экипажа

В нашей области впервые прошел конкурс туристических проектов «Пройдись по Пензенскому краю», в котором приняли участие и учащиеся школ Белинского района. Темы были разные, но все они касались истории нашего края. Лучшим в своей номинации стал проект учащейся средней школы №2 Ксении Тикуновой. 
Напомним, в сентябре прошлого года на дороге Белинский - Кевда-Вершина - Сулак был открыт памятный знак на месте, где 181 год назад потерпел крушение экипаж русского царя Николая I. Этот исторический факт и лег в основу её проекта. Туристический маршрут рассчитан на полтора часа, начинается он от музея, расположенного в школе №2, до самого места крушения экипажа. Завершается экскурсия посещением музея В.Г.Белинского. На всем пути гид будет показывать все места, связанные с пребыванием русского самодержца в нашем уезде, а также исторические здания, сохранившиеся до наших дней, и рассказывать о них. Маршрут пролегает и через здание училища, где, собственно, и проживал царь. Экскурсия основывается на исторических документах и справках, повествующих о сем факте, а также изысканиях директора Белинского филиала Каменского техникума Вячеслава Гришакова, которые он изложил в своей работе «Как Чембар стал русской столицей». Научную новизну экскурсии придают и сведения о самом государе, которые стали известны Ксении Тикуновой от самих членов комиссии после завершения своего выступления. 
- Вместе со своими научными руководителями Еленой Екимочкиной и Маргаритой Шутковой я приняла участие в разработке проекта туристического маршрута. Это помогло мне изучить все детали самого крушения экипажа, ну и, естественно, выступить достойно перед членами комиссии. Я впервые участвовала в конкурсе такого уровня. Членам жюри понравился наш проект, они даже поделились своими сведениями о характере царя. Преподнесенная информация касалась поведения царя во время самого крушения. Обычно при подобного рода катастрофах все внимание и помощь направляется высокопоставленному лицу, а здесь - наоборот. Никогда не думала, что император может быть добрым, справедливым и человечным. Я имею в виду простоту, внимание и другие качества обыкновенного человека. Если говорить вкратце о тех сведениях, которыми со мной поделились, то суть их заключается в том, что несмотря на сломанную ключицу, царь бросился помогать другим раненым.
Выступление Ксении Тикуновой отличалось не только серьёзным историческим материалом, но и литературным языком. По словам научных руководителей, работа над проектом началась пять лет назад, когда еще не было ни памятного знака, да и само место крушения точно не установлено. Пришлось вместе с членами клуба «Истоки» изучать старые карты, выезжать на гору.
- Раньше из Пензы до Тамбова добирались по другому маршруту, - рассказывает Маргарита Шуткова. - Оказалось, что сейчас по этой дороге дважды в день ездит наш школьный автобус со стороны Кевды и Сулака. Мы нашли место, где ранее был мост. Вместе с учителем географии Виктором Николаевичем Пушаниным ездили измерять гору, длина спуска которой составляет восемьсот метров, ползали там буквально на четвереньках. Рассмотрели ее и сверху, и снизу, в общем, пришли к мнению, что действительно, если сильно разогнать там лошадей и не тормозить, то неминуемо произойдёт трагедия, что, собственно, и случилось. Мы пересмотрели множество журналов, которые печатали хоть какую-то информацию об этом событии. Так что работа была проведена большая и кропотливая.
- Кроме того, что изучили воспоминания Бенкендорфа, пришлось переводить тексты на современный русский язык, - дополнила Елена Екимочкина. - С этого учебного года в девятом классе вводится новое задание в экзамен по русскому языку – это говорение. Тексты нашего проекта лягут в основу экзаменационных заданий. Тут мы уже выступаем как соавторы. 
В завершение всего скажем, что на выступление участникам конкурса отводилось всего пять с половиной минут. За это время необходимо было раскрыть самые яркие моменты проекта, чтобы привлечь людей в наши красивейшие и богатейшие интересными историческими фактами места. Задача была выполнена. В скором времени начнет свою работу туристический маршрут. И первыми экскурсантами, конечно, станут учащиеся родной школы. Гиды – тоже ученики. Уже есть заявки и из школ соседних районов. Ну, что ж, пройдемся по Пензенскому краю!

Оставить комментарий