12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

07.12.2017

Учитель английского языка школы №2 г.Белинского прошла стажировку в Великобритании

В октябре этого года по инициативе губернатора области Ивана Белозерцева на базе Пензенского государственного университета учителя иностранного языка проходили интенсивные курсы повышения квалификации. По их результатам 12 финалистов проекта получили уникальную возможность пройти стажировку в Великобритании, на базе Sussex Coast College. В число финалистов вошла учитель английского языка средней школы №2 г.Белинского Надежда Пронякова

Двухнедельная стажировка позволила пензенским учителям не только совершенствовать языковые навыки, но и познакомиться с новыми методиками преподавания английского языка. Более 15 лет учит детей иностранному языку Надежда Пронякова. Мы попросили Надежду Сергеевну поделиться своими впечатлениями от поездки в Великобританию.

- Обучение проходило в курортном городке Гастингсе, расположенном на юге Англии в графстве Восточный Сассекс. Уютное местечко в полутора часах езды от Лондона привлекает своей многовековой историей, к которой здесь относятся очень бережно, и удивительными морскими пейзажами. Именно в этом городе 14 октября 1066 года произошла знаменитая битва, которая ознаменовала начало норманнского вторжения в Британию.

Сейчас о битве при Гастингсе в городе напоминает лишь Касл-Хилл – место, где Вильгельм Завоеватель в 1066 году воздвиг свой первый замок. Подняться туда достаточно можно на фуникулёре, что мы и сделали в первый наш выходной.

Наряду с Дувром, Хите, Нью-Ромни Гастингс входил в союз Пяти портов. Однако наводнения, изменение береговой линии, войны, а главное отсутствие естественной гавани привели к постепенному закату мощи и славы Гастингса как морского порта, и он превратился в рыболовецкую базу южного побережья Англии. В XVIII веке контрабанда, особенно алкоголя и табака, была в регионе важнейшим источником доходов после сельского хозяйства. Город превратился в столицу контрабандистов. В настоящее время каждый желающий может принять участие в «Приключении контрабандистов» (Smugglers Adventure). Для этого надо посетить лабиринты пещер Святого Клемента, где размещены диорамы, рассказывающие длинную историю уклонения от налогов.

Но самое впечатляющее - это море! Каждый день мы бродили по берегу и наслаждались величием бескрайних водных просторов. Море поражало переменчивым настроением: спокойная гладь буквально на глазах могла превратиться в бушующую стихию.

Помимо Гастингса, мы посетили средневековый город Рай, замок Бодиам, и, конечно же, столицу Великобритании Лондон. Теперь Англия и ее история обрела для нас объём и краски.

Учебное заведение, где наша группа проходила стажировку, было основано в 1884 году, но на данный момент оно располагается в просторном и многофункциональном здании, построенном в ультрамодном стиле с прозрачным куполом вместо крыши. Здесь собраны последние технические новинки. Колледж предлагает очень широкий спектр курсов, квалификаций, обеспечивающих получение хорошей работы. Среди некоторых из предлагаемых программ: курсы для взрослых с трудностями в обучении/ограниченными возможностями, арт-курсы, курсы в сферах дизайна, бизнеса и менеджмента, консультирования и медицинского обслуживания, строительства и инженерии. В первый же день нам провели экскурсию по всем пяти этажам. 

Дизайн и финансовые вложения впечатляют. Особенно удивила библиотека, называемая ресурсным центром. А потом последовали занятия по совершенствованию методических и предметных знаний. Обучение вели высококвалифицированные специалисты. Мы обсуждали многие вопросы, делились опытом, и даже довелось обучать  иностранцев, приехавших из разных стран Европы и Азии. Возраст наших студентов был от 16 до 60 лет. В программе учебного курса были использованы различные формы обучения: тренинги, семинары, презентации, ролевые игры, направленные на совершенствование техники ведения урока на английском языке и устранение типичных ошибок, вызванных языковой интерференцией. Мы стали по-другому смотреть на исправление ошибок на уроке. Все-таки следует больше внимания уделять различным техникам и работать над коррекцией систематически, возможно даже выделять на это отдельное время в конце урока. Столкнулись с необходимостью обучать грамматическим и фонетическим явлениям, объяснять значения слов с помощью английского языка, иной возможности у нас не было, так как английский был единственным языком общения. Особенное запомнилась новая для нас форма работы team teaching, предполагающая ведение урока в паре с другим педагогом. В целом, много было интересных моментов профессионального плана, но мы справились и показали высокий уровень преподавания. Хочется отметить, что весь преподавательский состав старался сделать наше пребывание максимально полезным и комфортным.

Англия – удивительное место, особенно для меня, человека, чья профессия тесно связана с обучением английскому языку. Погрузиться в атмосферу иноязычной среды в реальной жизни и обучаться у зарубежных специалистов – это шанс, который даётся не каждому.

Остаётся добавить, что все участники проекта получили сертификаты о прохождении стажировки и теперь намерены делиться опытом с коллегами в рамках работы «педагогического салона». 

Оставить комментарий