12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

24.11.2017

Белинские школьники в волонтерах

Мы говорим с заместителем директора городской школы №1 Галиной Абапольниковой об опыте добровольческого движения в школе
Слово «волонтёрство» относительно недавно прижилось в нашем лексиконе и означает дела, совершаемые по доброй воле. Вообще-то, этим всегда занимались воспитанные люди. То есть надо просто быть порядочным человеком. Помочь старушке донести тяжёлую сумку, ведро с водой, навестить больного товарища, да порой просто уступить дорогу. И здесь не нужны специальные задания и указания.
- Галина Михайловна, для школьников волонтёрство является дополнительной нагрузкой к повседневным обязанностям?
- Ни в коем случае. И не надо воспринимать это движение как использование бесплатной рабочей силы. При таком отношении не получится хорошего воспитания.
- И всё-таки – это, как правило, проведение какой-то массовой акции. Что вам удаётся сделать вместе с детьми по доброй воле?
- Наиболее популярная акция - «Чистый берег», мы её проводим ежегодно. Осенью и весной очищаем городской пруд от мусора. Лучшие классы поощряются поездками в Лермонтово. Рядом со школой в новом трёхэтажном доме живут ветераны войны и вдовы. Приходим к ним в гости, убираемся, помогаем с огородными делами и многое другое. Также - уборка сквера в центре города. Покрасили урны, лавочки, будем делать это и впредь. Есть даже мечта заменить лавочки на более эстетичные, говорили об этом с народным умельцем из Пушанина. Ещё одно из наших постоянных дел: уборка кладбища. Дети не только убирают заброшенные могилы, но и собираются узнать историю забытых захоронений, где есть звёздочка. Наверняка, там покоятся ветераны войны. Кроме того, на территории школы есть памятник воинам-интернационалистам. Школьники его убирают, а материал о героях-интернационалистах в школьном музее постоянно пополняется.
- Расскажите подробнее о некоторых акциях. Год экологии завершается, но борьба за чистую природу продолжается. В последние годы даже у нас в отдалённом от больших заводов городе загрязняется окружающая среда.
- Мы об этом говорим в школе особенно перед летними каникулами. Ведь как только наступает лето, открывается купальный сезон, и берега наших рек и прудов заполняются отдыхающими. После «активного» отдыха остаются на берегах кучи бутылок, пакетов, другого мусора. По нашей инициативе вот уже третий год подряд проходит очистка берега от мусора и хлама, старых поваленных деревьев. На сяськинский пруд вывозились отходы с птицефабрики. Неприятный запах, мухи – все это создаёт удручающее впечатление. Вот чем «питаются» наши пруды! И вот учащиеся вместе с родителями решили проводить акцию по оздоровлению прудов. Кстати, большую помощь в реализации полезных дел оказывают городская и районная администрации, советы общественности. Благодаря им мы получаем и транспорт, и мусорные мешки, а в уборке старых деревьев помогает совет отцов.
- А вы воздействуете как-нибудь на нерадивых граждан?
- Мы издаём специальные листовки. Вот что в одной из них: «Уважаемые жители Белинского! Помогите сделать наш город чистым! Помните, самое главное в борьбе за чистоту – не мусорить самим. Каждый раз, когда хотите что-то выбросить в неположенном месте, задумайтесь о будущем поколении. Совсем не трудно на прогулке оставлять после себя место чистым. Если ты беспокоишься о России, начни с наведения чистоты на своей улице!»
- Не могу не спросить ещё об одной акции, в которой вы участвовали и продолжаете участвовать, это сад Победы…
- Да, началась эта акция под названием «Украсим садами пензенский край!» с посадки саженцев яблонь в саду Победы, мы её продолжим и в этом году в память об учителях - участниках Великой Отечественной войны. Педагоги готовились к благородному делу заранее. Провели классные часы, и дети поняли, что посадить яблони, значит отдать дань памяти солдатам, что не вернулись домой.
- Сейчас волонтёрское движение повсеместно активизируется, организуются шефства над домами престарелых, дети просто посылают письма одиноким старикам, дружат с ними.
- Мы постоянно думаем над тем, как разнообразить нашу работу. И самое главное, здесь не должно быть никакой «обязаловки», потому что после принудительной работы по уборке парка завтра те, кто убирался, могут ещё больше там намусорить. Добрая воля каждого.  Необходимо также, чтобы был элемент соревновательности, стимулирования, пусть только морального. Победа вдохновляет на новые дела! Да и после таких совместных дел укрепляется дружба, взаимовыручка. Ребята приходят с новыми инициативами. Вот главный воспитательный момент, ради которого стоит быть волонтёрами.
- Действительно, хочешь помочь себе – помоги другому! Спасибо! Надеемся услышать новое о ваших добровольцах.

Оставить комментарий