12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

23.11.2017

Проведен обучающий семинар-тренинг для кураторов и участников школьных служб примирения

На протяжении трёх дней учителя, ученики и родители проходили обучение, направленное на формирование медиативных навыков, необходимых для проведения примирительных программ.
В едином, достаточно замкнутом образовательном пространстве, в котором оказываются ученики, каждый со своим характером и темпераментом, и учителя, очень часто возникают споры и разногласия, порой перерастающие в конфликты. Длительное время для их разрешения использовались либо профилактические беседы, либо административные санкции со стороны руководства школы. На протяжении нескольких последних лет в школах Пензенской области создаются службы примирения, в основе которых лежит медиативный подход к урегулированию споров, конфликтных ситуаций «мирным» путём, с помощью беспристрастных и независимых посредников, прошедших специальное обучение. Школьная служба примирения при грамотном построении примирительных программ обеспечивает принятие обеими сторонами конфликта взаимоприемлемого решения.
Ведущая семинара, начальник отдела информационно-методического сопровождения, проектирования и мониторинга профилактической деятельности в образовательных организациях Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области, профессиональный медиатор Ольга Коновалова учила школьников, родителей и учителей, вошедших в созданные школьные службы примирения, самостоятельно разбираться в спорных или конфликтных ситуациях, грамотно общаться, слушать стороны конфликта. Ольга Владимировна рассказывала об основных принципах проведения примирительных программ: добровольности, информированности, конфиденциальности, нейтральности, ответственности и независимости от администрации школы.
- Школьная служба примирения - это четко организованная, сплочённая команда, - неоднократно повторила тренер медиации.
Как, с каких вопросов начать разговор со сторонами конфликта, как поддерживать диалог и при этом не поддаваться эмоциям, никого не осуждать и не занимать ничью позицию, какую примирительную программу можно считать завершенной – всему этому учились взрослые и дети на семинаре.
- Школьные службы примирения - не панацея от бед, они не решают всех проблем, но предоставляют возможность детям научиться достойно выходить из конфликтных ситуаций, - уверена Ольга Владимировна.
Все участники семинара получили методические материалы для проведения примирительных программ, а после завершающей встречи 7 декабря получат соответствующие сертификаты.

Оставить комментарий