23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


Праздники сегодня

Loading...


Пожелания, поздравления и тосты

Образование

08.11.2017

Об организации питания детей в школах Белинского района


Всем известно, что здоровое питание влияет на хорошее самочувствие и успеваемость детей. Однако в СМИ периодически поднимаются проблемы организации питания в образовательных учреждениях, и наша газета не раз писала об этом в прошлые годы. Что изменилось в настоящее время? 

Об организации питания детей мы говорим с директором школы №1 г.Белинского Инной Крымовой.
Если театр начинается с вешалки, то школа должна начинаться со столовой. 
- Мы стараемся обеспечить детей правильной едой, - говорит директор Инна Крымова. – Ведь грамотная организация питания – это то, что обеспечивает организм ресурсами не только для роста и развития, но и для нагрузок.
Уже давно известно, что на сладостях, печенье и конфетах нельзя вырастить здоровых людей. 
Мы находимся с директором школы в столовой - уютное помещение, оснащенное всем необходимым.
- А сколько детей в вашей школе питаются ежедневно?
- В школе обучаются в настоящее время 428 детей. Питаются в столовой ежедневно от 200 до 270 детей, в зависимости от занятости, иногда ведь уроки заканчиваются раньше, поэтому дети обедают дома. На родительских собраниях мы всегда говорим о необходимости полноценного питания всех детей и о том, что школа в настоящее время обладает всеми ресурсами для этого. И с каждым годом число тех, кто обедает в школе, растёт.
- Знаю, раньше было много проблем с организацией питания, не хватало простых столовых приборов, не говоря уж о жарочных шкафах и холодильниках…
- Да, но сейчас всё меняется. Четыре года назад поступило новое оборудование: пароконвектомат, жарочные шкафы, электросковородка, мармиты, морозильный ларь, большой холодильник,  электроплиты…
Повар Надежда Тормосина, недавняя выпускница нашего филиала Каменского техникума, показывает посудомоечную машину, мойки, стеллажи для посуды, овощерезку и электромясорубку. Ещё один повар - Надежда Сирюшова во время каникул обслуживала лагерь «Аргамак». 
Небольшая экскурсия по столовой довольно впечатляющая. Здесь недавно проведена новая электропроводка, заменены канализация и водопровод, сделан косметический ремонт. 
Я пришла в школу в каникулы, но работал лагерь, в котором отдыхали 40 детей. 
Пока дети заняты обедом, мы говорим с медработником Надеждой Воронковой.
- У нас есть договоры с поставщиками продуктов, сертификаты качества. Я слежу за сроками. Никаких полуфабрикатов не покупаем, всё делаем из мяса, проверенного ветеринарами. Меню утверждается, родители с ним могут ознакомиться.
- Сколько раз питаются дети?
- Два раза. Утром едят первые классы. В меню - каши, фрукты. Обед – по сменам: в одиннадцать часов – младшие классы, в двенадцать – средние и старшие. Стоимость обеда составляет 40 рублей. 
- Родители высказывают пожелания, чтобы их дети, как малыши, получали завтрак, - добавила директор школы. – Но, к сожалению, объём работы для двух поваров и так очень большой. Вот если бы ещё одного специалиста принять, то это было бы в наших силах. 
В настоящее время в организации школьного питания многие факты говорят о том, что государство заботится о своём будущем.
К слову, дети-инвалиды, их в школе №1 трое,  питаются бесплатно, они получают и завтрак, и обед. 18 детей из социально незащищённых семей  платят за обед только 20 рублей.
***
Запах детского сада помнит каждый. Это запах уюта, тепла и, конечно же, манной каши. В детском саду №1 я побывала после обеда, когда дети уже спали, но вкусный запах ещё витал в воздухе. Исполняющая обязанности заведующей Наталья Перфилова подробно рассказала о том, как организовано у них питание. Родительская плата за него составляет в среднем 77 рублей в день. Едят дети четыре раза. Два завтрака, обед, полдник. Утром – каши, напитки, булка с маслом, второй завтрак – сок, фрукты. В полноценный обед входят блюда, которые готовятся из говядины, птицы, рыбы. На полдник – запеканка с напитком или выпечка. Наталья Борисовна провела меня в подсобные помещения, где стояли два огромных морозильных ларя, холодильник.
Повара показали свою утварь, а также столы, где разделывают продукты. Конечно, в школьной столовой пока что гораздо больше новых приспособлений для готовки, но и в детсаде неплохое оборудование. Котлеты запекают в духовке - здоровьесберегающая программа в действии. Ничего жареного, только варёное или пареное, однако не хватает вытяжных колпаков над плитами. Проводят здесь и рыбный день - повара готовят детям всякие вкусности из горбуши. Родители довольны тем, как кормят их детей.
- У нас регулярно бывают салаты и фрукты, - говорят повара. - Свой огород, овощей достаточно. Квасим капусту, солим огурцы.
- Каждый родитель может ознакомиться с меню, оно у нас на видном месте, - говорит Наталья Борисовна.
После завтрака – развивающие игры, после обеда – сон.
Впечатление от детского сада и школы остались самые хорошие. И в школе, и в садике вкусно кормят, внимательно относятся к детям. Многое в организации питания в детских учреждениях зависит, конечно, и от того, хватает ли средств родителям, чтобы обеспечить полноценное питание детям. Оно и в школах, и в детсадах должно быть недорогим и качественным.
Только факты
Средняя стоимость завтрака в школах района 18 рублей, обеда – 28 рублей. 20 рублей - ежедневная дотация из бюджета Белинского района на удешевление обеда 131 ребёнку из малообеспеченных семей.
14 детей-инвалидов и пятеро детей с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание в школах бесплатно. Решения о льготах и дотациях приняты на местном уровне.
***
В шести школах района установлено новое оборудование, позволяющее готовить здоровую пищу. Это обе городские, а также Поимская, Пушанинская, Свищёвская, Лермонтовская школы.
***
В целом в школах района питается 96 процентов учащихся. В сельских школах – 100 процентов.
***
В Балкашинской, Невежкинской, Камынинской, Чернышевской и других школах организовано двухразовое питание учащихся.
***
Во всех школах есть пришкольные участки, где выращиваются овощи и фрукты. Делаются заготовки на зиму, что значительно удешевляет стоимость питания.

Оставить комментарий